Рекомендации учителям по оптимизации учебно-воспитательного процесса


Тем, кто занимается процессами воспитания и обучения, другого человека, полезно ознакомиться со следующими требованиями:
1. Необходимо научиться видеть себя глазами своих воспитанников, это помогает не только лучше понять их, но и контролировать свое отношение к ним.
2. Уверенность и сила педагога не должны подавлять учащегося. Необходимо так вести себя с учащимся, что бы он понял, что педагог искренен, правдив и достоин доверия с его стороны.
3. Давать понять учащемуся, что педагог, как любой человек, может находиться в любом состоянии: беспокойство, огорчение, обиды. При этом эти состояния необязательно могут быть связаны с учащимся.
4. Учиться не претендовать на свободу и независимость учащегося, позволить ему иметь свое мнение ценности и особенности.
5. Обладать способностью испытывать теплые чувства по отношению к учащемуся, проявлять симпатию, уважение, заинтересованность даже если этот учащийся доставляет огорчения или вызывает чувство досады.
6. Стараться полностью проникнуть во внутренний мир чувств, мыслей, желаний и представлений учащегося, принимать его индивидуальность во всех ее проявлениях.
7. Пытаться избегать в отношениях демонстрации угрозы и агрессии. Никакие насильственные меры не только не ведут к исправлению, перевоспитанию, но напротив, усиливают многое дефекты личности учащегося.
8. Развивать в себе способность воспринимать учащегося, как постоянно изменяющуюся и изменяющуюся личность.

Рекомендуем педагогам использовать некоторые
психологические приемы достижения расположенности учащихся:

1. Прием "Имя собственное". При взаимодействии с тем или иным учащимся не забывайте обращаться к нему по имени, т.к. звук собственного имени вызывает у человека не всегда осознаваемое им чувство приятного, причем это необходимо делать не от случаю к случаю, а постоянно располагая к себе учащегося (заранее), а не тогда, когда крайне необходимо уговорить его выполнить то или иное задание.
2. Прием "Зеркало отношений". Лицо - это "зеркало отношений", и люди с доброй и мягкой улыбкой, как правило притягивают, располагают к себе участников межличностного взаимодействия.
3. Прием "Золотые слова" - слова, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека.
4. Прием "Терпеливый слушатель" - всегда при общении с учащимся педагог должен выступать в роли терпеливого и внимательного слушателя.
5. Прием "Личная жизнь". При общении с учащимися интересуйтесь их внеучебными личными заботами и интересами и используйте эти знания в интересах воспитания и обучения.